Was Sie zum Entfachen eines Kaminfeuers brauchen:
- 2–3 größere Holzscheite
- 2–3 mittelgroße Holzscheite
- 7–10 kleinere Stäbe zum Anzünden
- 2–3 Zündbriketts
- Zündhölzer/Feuerzeug
1. Öffnen Sie die Luftventile
Es müssen alle Luftventile des Ofens geöffnet sein, damit während des Anzündens ein guter Zug entsteht.
2. Große Holzscheite auf den Boden
Beginnen Sie damit, zwei oder drei große Holzscheite auf den Feuerboden des Kamins zu legen. Der Abstand zwischen Scheiten sollte 1 cm betragen, sodass die Luft gut zwischen ihnen hindurchströmen kann.
3. Mittelgroße Scheite als zweite Schicht
Als zweite Schicht legen Sie zwei oder drei mittelgroße Holzscheite quer zu den Scheiten der ersten Schicht. Auch hier sollte der Abstand wiederum 1 cm betragen.
4. Anzündholz
Legen Sie nun zwei oder drei Schichten Anzündholz als oberste Schicht hinauf; das Anzündholz sollte eine Dicke von 2–4 cm haben.
5. Zündbriketts zuoberst
Auf die Schicht mit dem Anzündholz kommen zwei oder drei Zündbriketts. Sie können auch Zeitungspapier verwenden, aber dieses erzeugt mehr Ruß und ist damit umweltschädlicher.
6. Anzünden!
Der letzte Schritt ist einfach – zünden Sie den Stapel oben an, und schließen Sie die Tür.