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Inspiration

Entfachen des Feuers im Kamin

Wir zeigen Ihnen, wie Sie das Feuer im Holzofen einfach und umweltfreundlich entzünden können. Die beschriebene Vorgehensweise wird als Top-down-Verfahren bezeichnet. Hierbei fallen weniger Ruß und Feinstaub an, die Luftzufuhr ist höher, und das Holz reicht länger und brennt besser. Mit unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung schaffen Sie es ganz einfach, das Feuer im Kamin in Gang zu bringen!

Was Sie zum Entfachen eines Kaminfeuers brauchen:

  • 2–3 größere Holzscheite
  • 2–3 mittelgroße Holzscheite
  • 7–10 kleinere Stäbe zum Anzünden
  • 2–3 Zündbriketts
  • Zündhölzer/Feuerzeug

So heizen Sie den Kamin an:

1. Öffnen Sie die Luftventile

Es müssen alle Luftventile des Ofens geöffnet sein, damit während des Anzündens ein guter Zug entsteht.

2. Große Holzscheite auf den Boden

Beginnen Sie damit, zwei oder drei große Holzscheite auf den Feuerboden des Kamins zu legen. Der Abstand zwischen Scheiten sollte 1 cm betragen, sodass die Luft gut zwischen ihnen hindurchströmen kann.

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3. Mittelgroße Scheite als zweite Schicht

Als zweite Schicht legen Sie zwei oder drei mittelgroße Holzscheite quer zu den Scheiten der ersten Schicht. Auch hier sollte der Abstand wiederum 1 cm betragen.

 

4. Anzündholz

Legen Sie nun zwei oder drei Schichten Anzündholz als oberste Schicht hinauf; das Anzündholz sollte eine Dicke von 2–4 cm haben.

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5. Zündbriketts zuoberst

Auf die Schicht mit dem Anzündholz kommen zwei oder drei Zündbriketts. Sie können auch Zeitungspapier verwenden, aber dieses erzeugt mehr Ruß und ist damit umweltschädlicher.

 

6. Anzünden!

Der letzte Schritt ist einfach – zünden Sie den Stapel oben an, und schließen Sie die Tür.

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Tipps der Fachleute:

  • Heizen Sie mit trockenem Holz.
  • Denken Sie an hitzeschützende Handschuhe.
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